あれはいつの日か
・
・
・
・
はい、今年の5月です!笑
(5月16日のブログもよかったら見てください。)
ですね!
楽しくお米の苗を
みんなで植えました☆
そして
・
・
・
・
・
それがこんなに大きくなりました!
という事で!
無事に育った稲を刈るぞー!!
と、その前に!
お米について学ぶぞー!!
お米の栽培方法や成長の様子、、、
ふむふむ、、、なるほどー!
お米の事が分かったところで、いざッ。
「おぉ~!すご~い!!」「みてー!」
と、稲を刈り取った子どもたちは
なんだか誇らしげです🌟
・
・
・
よし!お米を収穫したら
次はみんなで、ご飯を炊くぞー!
後日、気合十分で取り組みました☆
・
・
・
まずは、お米をカップですくって
ボウルに入れます。
それからお水を入れて
お米をシャカシャカ研いですすぎます✨
これ?もっと?これくらい?と
それぞれお水の量を調整しながら
やっていたのには感心しました。
そしていよいよ炊飯機の中へ・・・
スイッチ!オーーーーーーン!!
・
・
・
ドキドキしながら炊飯器を開けると
無事にご飯が炊けていて一安心💗
(内緒で中身を差し替えています)
あ、おててどうしちゃったのー?!
嬉しくて触りたくなっちゃったかな??
本人が一番ビックリしていたけれど。笑
・
・
・
・
・
・
☆番外編☆
実は、この他にもお米の活動をしていました!
おやつの時間に
ラップでご飯をにぎにぎして
おにぎり作りをしたり🍙
あれー?もう食べてるお友達いないー?
まだ「いただきます」してないよー!笑
・
・
・
もみ付きのお米や玄米
未熟米や白米を見比べたり
作ってもらったマラカスをフリフリしたり
ビニール袋に入った本物の
稲や、色んな種類の生米を見たり触ったりして
お米に触れ合いました💛
そんなこんなで
今年のお米作り大成功でした!
そ・し・て
今まで以上に「おこめおこめ」のお歌が
大好きになった子どもたちでした🌾