2024年9月26日木曜日

🍕クッキング🍕~もちもちピザ&カリカリピザ作り~

 

前回の「ピザ作りごっこ」の

ブログをご覧いただいていた皆様。

お待たせいたしました🙇


クッキング当日の様子をお伝えします!!!

今回は実際にこねた生地を使った

もちもちピザ

餃子の皮を使った

カリカリピザ

の2種類を作ってみました🍕


それでは、子どもたちの奮闘をご覧ください🔥



【その1:工程を確認する】


手洗いをし、バンダナをつけたら準備万端✨




【その2:生地を伸ばす】

そら組さんは
粘土で練習した成果がでました✨




にじ組さんも先生と一緒に
コロコロ➰





【その3:ソースを塗る】

今回はマヨケチャソースに
しました😋💕





【その4:具材をのせる】

具材はトマト・ピーマン・ウインナー・コーン
そしてチーズをたっぷり🌽🍅🧀


「このまま食べちゃおうかな・・」


大好きなウインナーをたっぷりと♡




【その5:焼いてみる】

カリカリピザを実際に目の前で焼いてみました!



「美味しそうな匂いがしてきた~😋」


「おいしくなれ~!!!」
気持ちもたっぷり込めました💕




【その6:試食してみる】

出来立ては、カリカリでおいしい♡


「さいこーーーー!!!」




【その7:作ったピザをおやつで食べる😋】

こちらが完成したピザ🍕✨
左がもちもちピザ
右がカリカリピザ



大きいピザにかぶりつく子どもたち♡



「カリカリピザもいい感じ👍」



「こんなにピザを食べれるなんて
夢みたいだ😆」




クッキングを頑張った子どもたちに
プレゼントのカード🎁☆


作っている様子と完成したピザの写真を添えて😊


楽しかった思い出を振り返れるね!!



クッキングを通して

「食」への関心をさらに高め

創造性を育む活動となりました✨✨


なによりも・・・
自分で作ったものを食べる喜びを
味わうことができました!!

それが、なにより♡ですよね😊

「食べることって楽しい!」と思えるように
今後も食育に力を入れていこうと思います💪


さぁ・・・次は何をしようかな?

(そろそろ新米の季節か。。。)