2025年10月28日火曜日

🌾ごはんごはんごはんごはんごはん🌾


 今年もやってまいりました!!

この季節が、、、そうですね。

少し前からお店にも並んでいますね。

そう!新米!!!

年のお米騒動から価格は高値ですが

日本人にとって

ご飯ってとっても大切な存在💓

もちろん

パンもうどんもパスタもおいしいですが

やっぱりお米は欠かせないですよね🍚


そのお米をみんなで作りました!

田植えに始まり稲の収穫、お米を研いで

炊きあがったご飯をみんなでいただきまーす😋


今回は稲刈りからご飯になるまでをご紹介☆


これがお米?!


おおぉ!おおきくなったなぁ!


そら組さんが刈っていくよ!


一緒に鎌を使って刈ってみました✨


うわぁ!出来たぁぁぁ!!!

刃物は危ないけれど
使い方を間違えなければ
便利な道具だということを
学びました☆


後日・・・刈った稲をみんなで観察👀

なるほど~♪こうなっているのか🙂‍↕️



続いて・・・


もみのついたお米、玄米、白米


0・1・2歳児、それぞれの視点で観察🧐


さらに炊きあがったご飯も観察しちゃいます!(笑)


十分に観察したら、本題へ!

観察Let's お米研ぎ☝🏼✨


ボウルの中に白米を入れてお水を入れて
ま~ぜまぜ、まぜまぜまぜ・・・


なんだか楽しくなってきた🎵
もーっとしちゃお!


まぜまぜまぜまぜまぜまぜ➿😆

と、まあこんな感じで💦笑
お米を研ぎまして、、、


白くなったお水を捨てて(そら組さん真剣!)
お水がきれいになってきたら、、、


お釜にお米を移します
そーっとそーっと


さあ、みんなでいくよー!


スイッチ―――!オンッ!!!
あとは待つだけ💓
いよいよ給食の時間🕛
さあ出来てるかな?!
ご飯炊けてるかな?!
スイッチ!

オーーープン!!!

炊けてるぅうう😍💓

(中身は調理さんが炊いてくれたお米と
すり替えていますのでご安心を✋)

思わず覗き込んで

「良いにおい!!」


今日は特別に✨
自分でご飯を盛りつけました🍚👏

みんなとっても嬉しそうでした♡
みんなで美味しくいただきました😋


毎日食べている身近なお米ですが
お米の育ちから
自分たちが食べるまでの過程等
どこかで興味関心が生まれて
今日もご飯をモリモリ食べてくれたら
うれしいなぁ。。。

と思いながらの食育活動でした

明日もたくさん遊んで
美味しいご飯いっぱい食べるぞー🍚