皆さん!
食欲の秋がやってきました!!
食べるのが大好きな子どもたちに
「食事って楽しいな♫」
と思ってもらえるように
クッキングを行いました🍳✨
今年作るのは・・・
うどん です!!!!!
そこで、まずは小麦粉粘土をこねたり、
足踏みで生地を伸ばす練習を行いました。
より、うどんに親しみを持ってもらえるように
「🎵ごめんください うどんやさん」
という手遊びも取り入れ、準備万端👍💕
うどん作り・・・
START💨💨💨
まずは、しっかり手洗い✋
そしてバンダナを装着。
ほし組さんのお友だちには
総監督として指揮していただきました✨
①中力粉と水・塩を混ぜる。
こぼさないように、ゆっくりゆっく・・・
アクシデントはつきものですね☆
②混ぜた粉をジップロックに入れてこねる
最後の締めは総監督が✨
④切ったうどんを観察してみる
すでに、もちもち感がある!!!
びよよよ~ん
あとは茹であがったうどんを
食べるのみ!!!
その前に・・・
何事も礼に始まり礼に終わる。
それがうどん道!
「ありがとうございました!」